全民吃ji的时代 “社交”或许才是手游的致胜法宝

最近你在玩什么手游?你身边的人又在玩什么手游?

每年有那么一两款高人气的手游,可能见怪不怪,但近几年手游市场井喷式的发展,和个别几款手游的现象级火爆,一时间让人有些措手不及。

一年讲不上一两句话的亲戚,见了面都要赶紧聚在一起来一盘“农药”;原本对手游一点兴趣都没有的人,朋友圈里也时不时会发一两张“吃ji”排名的截图。

安静!吵到我王者荣耀了

要说现在的手游市场,总结为《王者荣耀》、“吃鸡”(《绝地求生》、《荒野行动》等)、《第五人格》三分天下,想必大家都不会有异议。这三类手游为什么这么火?它们还能这样火多久?今天我们就来聊聊这个话题。

这三类游戏为什么会那么火?原因可以分成游戏本身和游戏以外两个方面。

游戏方面的原因很简单,这几款游戏都的确好玩。

不管你把它们称作“借鉴”、继承,还是什么别的词汇,这些已经“站在巨人的肩膀上”的游戏都不可能会不好玩。这当然不是鼓励游戏开发者放弃创新,一味地沿用已有游戏的玩法,但既然大牌游戏厂商选择了这些已经收获了巨大成功的游戏模式,这些游戏的出现又恰好填补了本土手游在这类玩法上的空缺,那么这些游戏的成功就已经有了坚实的基础。

可是,不论是纯原创还是稍有“借鉴”,那么多好玩的游戏为何只有这三类游戏瓜分大半游戏市场?

手游市场“三国鼎立”

其实这些游戏的爆红,游戏以外的原因才更加重要,而其中最为关键的,就是这几款游戏的社交性。能在游戏里和朋友在线组队联机,甚至不需要费什么周折就能语音开黑,这几款游戏便利的社交功能让它们达到了其他游戏难以达到的火热程度。

如果稍加归类,我们不难注意到,市场上长时间爆红的游戏,往往对于玩家而言都不仅是一款游戏,还同时可能还兼任一款社交工具;不仅是玩家之间沟通交流的话题,还成为了玩家之间沟通的直接途径。

一个人养的蛙儿子,养着养着也就倦了。大多数游戏虽然能和好友互相送送金币、体力,但归根结底都是自己做任务、推剧情,哪天没兴趣了,忘了点开游戏,好像也不会有什么影响。若非玩家自己对游戏有很深的感情,可能很难长时间坚持玩某款手游。但能和朋友组队竞技的游戏,就算自己不甚热衷,也敌不过好友呼朋引伴拉你一起开黑、做日常。

绝地求生日常任务

好友在线组队这一模式带动了一大波“非核心”的轻度玩家,对他们而言输赢甚至游戏本身好玩与否都不那么重要,和亲朋好友组队开黑的过程才是他们最看重的。

再加上手机平台的便携性、游戏在玩法上的简化与优化,这几款手游对轻度玩家来说可以是再友好不过了。他们不需要投入太多精力去钻研游戏打法、磨练自己的水平,也不需要花费时间在游戏中结交新朋友,就可以和自己的亲朋好友共同游戏,享受游戏的快乐。

轻度玩家的集结正是这几款游戏火爆的根本原因。手机几乎是人人都有,但是并不是每一个使用手机的人都是重度手游玩家。不论是“大佬”带“菜鸡”,还是普通玩家的抱团取暖,游戏的社交属性让所有的轻度玩家,甚至是过去从来没有接触过手游的潜在玩家都能在游戏中找到归属感。

吃鸡小分队集合!

虽有资深的玩家不满这些游戏带来了一群“路人玩家”,但其实手机这一平台不同于主机、电脑等核心平台,本质属性并不是“游戏载体”而是“社交载体”。降低游戏的门槛、提高游戏的社交性或许正是手游市场接下来的发展方向。

《王者荣耀》玩家基础雄厚、发展稳定,但活跃玩家渐渐流失;《第五人格》异军突起;由《绝地求生》和《荒野行动》领军的一众吃ji手游来势汹汹又暗自较劲;再加上每天都不断有新手游上线,今后究竟哪些手游能称霸日新月异的市场,其实很难断言。但想必如果不是一款同样兼具游戏性与社交性的游戏,是很难成为这些手游的替代品的。

资深玩家们其实也不必为手游的 “社交化”而愤愤不平,觉得游戏变了质。茶余饭后,把碗筷和输赢都先放到一边,和亲戚朋友围在桌边开黑,这也不失为是享受游戏的一种方式嘛!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注