爱游戏APP-《三国志12》最新武将刘焉介绍

《三国志12》官方网站今天更新了最新武将刘焉的人设图片及介绍。爱游戏APP 陈寿对刘焉的评价是:“昔魏豹闻许负之言则纳薄姬于室,爱游戏APP 刘歆见图谶之文则名字改易,终于不免其身,而庆钟二主。此则神明不可虚要,天命不可妄冀,必然之验也。而刘焉闻董扶之辞则心存益土,听相者之言则求婚吴氏,遽造舆服,图窃神器,其惑甚矣。”这个评价是比较中肯的。

刘焉一生,为达到自己割据一方、图谋称帝的野心,可谓绞尽脑汁。称得上是一个野心家,也具备一定的能力,但在内外关系的处理上出现了致命的失误,留给后人一种志大才疏的印象,总的来看,刘焉是个不成功的政治家。

对外,没有很好地掩饰自己的政治野心,过早地暴露了自己的志向,因此也就很难利用汉末群雄割据、政局混乱的有利局面,为自己、为儿子刘璋寻找到其他集团的支持,以至造成自己死后刘璋的孤立无援。对内,没有为儿子刘璋创造一个较好的统治环境,造成益州内部的混乱,大伤益州元气,这也是后来刘璋不得已才请刘备入川的原因之一。

究其缘由,还是因为当年刘焉在打击贾龙势力的同时,没有很好地控制赵韪势力的扩张,也没有处理好赵韪势力与东州士之间的关系,导致后来赵韪势力的叛乱,削弱了刘璋统治益州的主要力量。没有处理好张鲁与儿子刘璋的关系,使得双方在自己死后最终反目成仇,导致刘璋引狼入室,将益州拱手相让给了刘备。刘璋的失败尽管有自身的原因,但根源却和刘焉的失误有莫大的关联,刘璋的最终失败是有其必然性的。

这次光荣更新的刘焉人设图片,我觉得更为突出了刘焉野心家的特点,更像曹操,其实皇室宗亲大多受儒家影响,个性应该都很善良,比如刘备,刘璋,刘禅,刘表这些,都是爱民如子,心地纯朴的,所以感觉这个形象设计,有点过于极端了。也颠覆了以往刘焉的标准形象。

\\
 
  东汉末年时人,官至益州牧,其子为益州牧刘璋。刘焉为汉鲁恭王之后裔,以汉朝宗室身份,拜为中郎,历任雒阳令﹑冀州刺史﹑南阳太守﹑宗正﹑太常等官。后因益州刺史郄俭在益州大事聚敛,贪婪成风,加上当时天下大乱,刘焉欲取得一安身立命之所,割据一方。于是刘焉向朝廷求为益州牧,封阳城侯,前往益州整饬吏治。后郗俭为黄巾贼所杀,刘焉进入益州,派张鲁盘踞汉中,张鲁截断交通,斩杀汉使,从此益州与中央道路不通。刘焉进一步对内打击地方豪强,巩固自身势力,益州因而处于半独立的状态。后卒于任上,其子刘璋继领益州牧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注